RT Osmosis - шаблон joomla Создание сайтов

Как выбрать паркет для дома и квартиры

Как выбрать паркетПоявившись несколько сотен лет назад паркет из натурального дерева по-прежнему популярен среди поклонников экологически чистых материалов. Даже несмотря на появление более дешёвых покрытий, производители предлагают огромный ассортимент натурального паркета. Чтобы понять, как выбрать паркет для квартиры или загородного дома, стоит более внимательно ознакомиться с разновидностями и характеристиками данного материала.

 

Виды паркета по способу производства

Современные производители выпускают несколько разновидностей натурального паркета, к которым относят штучный, массивный, мозаичный и щитовой паркет.

Штучный паркет. Покрытие для пола выполненное из цельных однородных планок. В производстве штучного паркета используются ценные породы дерева и сырьё высшего качества.

Массивный паркет. Современный вариант натурального паркета отличающийся линейными размерами доски. Изготавливается из массива древесины и имеет высокую стоимость.

Щитовой паркет (модульный). Покрытие имеет вид щита, составленного из планок, шпона или фанерной плиты. Названные материалы наклеены на основу, образуя собой определённый рисунок.

Мозаичный паркет. Также имеет вид квадратных щитков, которые составлены из небольших паркетных планок. Планки приклеены к эластичному основанию, которое удаляется после укладки паркета.

Виды паркета по сорту древесины

Поскольку паркет производится из натурального дерева, то выбор сорта древесины влияет не только на текстуру и цвет, но и на характеристики напольного покрытия. Кроме того, от выбора древесины напрямую зависит срок службы и стоимость паркетных планок.

Дуб. Самый популярный сорт древесины используемый для производства паркета. Дубовый паркет имеет высокую прочность и твёрдую поверхность, что положительно сказывается на сроке эксплуатации. Кроме того, паркет из дуба предлагает большой выбор оттенков и разнообразных текстур. Единственной особенностью дубового паркета можно назвать его склонность темнеть в течение времени.

Бук. Паркет из бука обладает тёплой цветовой гаммой и имеет прочность сопоставимую с дубовой древесиной. В отличие от дуба, бук более капризен и нуждается в аккуратном уходе.

Ясень. Ясеневый паркет обладает жёлтыми оттенками и многополосной структурой. Доска имеет высокую прочность и довольно эластична, что делает паркет из ясеня надёжным и долговечным.

Клён. Покрытие из клёна отличается нежными белыми оттенками, востребованными в интерьерах квартир и загородных домов. При этом кленовый паркет имеет среднюю твёрдость, а его поверхность может слегка желтеть со временем.

Орех. Паркет из ореха способен долго служить за счёт высокой прочности, твёрдости поверхности и низкой склонности к образованию трещин. Ореховая доска имеет красивую текстуру, отличающуюся приятными тёплыми оттенками.

Виды паркетных покрытий

На данный момент применяется два основных вида покрытий, которые отличаются как внешним видом, так и параметрами. В зависимости от выбранного типа покрытия различается также уход требуемый паркету в течение эксплуатации.

Паркетный лак. Классическое покрытие прекрасно защищающее паркет от влаги, царапин, ударов, истирания, солнечных лучей и прочих воздействий. Производителями используются лаки с глянцевой, полуглянцевой и матовой поверхностью, которые наносятся на доску в несколько слоёв (обычно не больше 7-ми). Покрытый лаком паркет не особо нуждается в уходе и требует лишь периодического применения полирующих средств.

Масляное покрытие. Преимуществом данного вида покрытия является сохранение натурального внешнего вида древесной текстуры и цвета паркетной доски. Паркетное масло способно проникать в верхние слои планки, что обеспечивает отличную защиту от влаги и перепада температур, однако не слишком хорошо оберегает от механических повреждений. Для поддержания защитных свойств покрытие необходимо периодически обновлять, используя масла рекомендованные производителем.