RT Osmosis - шаблон joomla Создание сайтов

Газобетонные блоки. Виды и характеристики

Газобетонные блокиЛёгкий и недорогой газобетон относится к перечню основных материалов для малоэтажного строительства. Простота обработки и монтажа делают его популярным среди строителей, а низкая стоимость привлекает людей подыскивающих варианты для строительства загородного дома или коттеджа.

Технология производства газобетонных блоков

Основой для блоков служит газобетон, который получают путём смешивания бетонного раствора с известью и алюминиевой пудрой или пастой. Взаимодействуя с известью, алюминий выделяет водород, обеспечивающий материалу пористую структуру.

 

Полученная смесь застывает в формах, после чего большие блоки распиливают методом сверхточной струнной обрезки. Окончательным этапом является помещение газобетонных блоков в печь, в которой они обрабатываются горячим паром при температуре 200 градусов.

Виды газобетонных блоков

Строительные магазины предлагают различные виды блоков, отличающиеся не только размерами, но и различной степенью пористости. Исходя из прочности и плотности, различают стеновые, перегородочные и утепляющие блоки.

  • Стеновые блоки марки D900-D1200 обладают максимальной прочностью за счёт высокого содержания бетона. В свою очередь они достаточно тяжёлые, что вызывает определённые трудности при строительстве двухэтажных зданий.
  • Перегородочные блоки марки D600 используют в качестве стеновых перемычек, а также для возведения пристроек, гаражей, заборов и прочих конструкций. Они имеют средние показатели веса и теплоизоляции.
  • Утепляющие блоки (D250-D500) наиболее пористые и лёгкие. Они обладают прекрасными теплоизоляционными характеристиками, однако имеют довольно низкие показатели прочности.

Следующая классификация газобетонных блоков основана на различие их формы и назначения. Существует четыре основных вида блоков, среди которых:

  • блоки конструкции «паз-гребень». Основной вид, используемый для возведения несущих конструкций. Такие блоки также могут оснащаться специальными выемками облегчающими захват.
  • перегородочные блоки. Имеют ровные грани и используются для сооружения перегородок и конструкций малой высоты.
  • U-образные блоки. Применяются для потолочных перекрытий. Также могут устанавливаться в местах сооружения дверных проёмов.
  • Т-образные усиленные балки. Используются при возведении потолочных конструкций.

Преимущества и недостатки газобетонных блоков

Среди главных достоинств данного материала стоит отметить высокие теплоизолирующие свойства и низкую стоимость блоков. Пористая структура газобетона также прекрасно поглощает звуки, создавая более комфортные условия для проживания. К названым преимуществам можно добавить малый вес и устойчивость материала к огню, что делает его весьма привлекательным для строительства частных домов и коммерческих помещений.

Газобетон довольно долговечный материал не подверженный гниению или действию паразитов. В зависимости от качества наружной облицовки и соблюдения технологии строительства дома из газобетонных блоков способны прослужить от 30 до 80 лет.

Главным же недостатком газобетонных конструкций является свойство пористых материалов интенсивно впитывать влагу. Это заставляет применять качественную гидроизоляцию фундамента, а также заботиться о создании эффективной дренажной системы. Другим недостатком газобетона является наличие в материале извести, которая делает его не экологически чистым. В остальном же материал можно назвать достаточно практичным, что доказывает его почти вековая история применения.